交通改革典範:新加坡新市鎮(影音報導)

本影片報導,提供了當今交通根本改革的典範,也就是交通改革,不能只求片段與局部,而是整體與長遠的思維,否則只是針對部分公共運輸建設、搭乘方案改善,是無法根本解決問題,因此關鍵在整體思維,若缺乏整體思維,將無法根本改善問題。

城市的遠見~花園城市 新加坡 (影音報導)

 

 

158

「無人化」趨勢的省思~「無人化」帶給人們便利還是浩劫

繼「無人車」之後,「無人商店」將是下一個熱門的商業競爭議題~那表示「會有更多人失業」完全的「無人化」,到底是帶來便利?還是帶來浩劫?
關鍵取決於主導者,如何操作「無人化產業」如果為了商業利益,那麼無人化的重點,恐怕不在便利消費者(或使用者),而是為了節省成本(降低人事費用/減少人為疏失導致的損耗/提升固定動作的效率),因此將大量取代「固定作工的人力」,所以特定工作也將大量消失,如同「工業革命」,機器取代大量人工的時代~也就是「電腦+機器=智慧人工」的時代~

273

社會議題>組織機能缺乏

當一個組織缺乏完整的機能,就會導致組織「頻頻出錯」,若不能改善組織管理職能,那麼組織肯定難以正常運作。
以公車問題為例,司機遇到的問題,乘客遇到的問題,若管理公司或交通局無法察覺或未能有效接收到訊息,就無法改善這些問題

121