心靈筆記>過多的資訊網海與影片

不斷湧現的新訊息、新影片、新聞、新事件…

大腦特性:「看過之後就沒什麼」所以導致影片不斷推陳出新,看都看不完,也因此對每段劇情、精彩內容,都只能維持好短的時間,最後逐漸忘卻~

現代文明(此文明:指發明與創造新事物),不會讓人類生活更文明(此文明:指生活更美好)!

因為過多資訊塞滿整個大腦,因此大腦幾乎沒有辦法「挪出空間」來補充學習、思考、反省、溝通記憶、回憶等。

其實,大腦並不會因為「新的事件或影片」才能感到快樂或舒適,但由於人類較早文明的「商業利益」驅使,私人企業不斷競爭,所以彼此產生更多衝突與保護機制,最終演變成互搶媒體,以爭取觀眾及注意力,也才有機會為產品提供「銷售機會」,最後才能賣出產品~

然而,這是一種「極為浪費」的文化,因為企業的一群團隊,耗費多少時間去調查研究新產品,又花了多少人力、資金與資源去製造產品,最終才有機會出現在市場,卻因為同業競爭,使得許多產品與企業生存更加不容易,最終面臨倒閉,而其產品有時也因此跟著被銷毀或拍賣….

因此,有必要研究「完整個體」需要什麼樣的環境?需要怎麼樣的個體活動方式?需要怎樣的資源交換來獲得生存?(例如:社會企業會比一般企業的形式要好,社團組織要比企業組織對社會好~)

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/

心靈筆記>聯繫(連結)才會有情緒(不論好或壞)

連結,才能把A跟B連起來

不管事A去連結B,或是B去連結A

連結後,就會開始「傳輸」(輸入或輸出)

而傳輸的內容,通常需要是對方想要或需要的

這樣的連結,才能建立與維持

否則,就會導致連結(溝通)失敗

連結=關係

好的連結=好的關係;壞的連結=壞的關係

要有關係,就要建立關係(連結)

不要關係,就要「中斷連結」

因為有了連結,就會有「察覺」,也就會引起「關注」,當然就會產生「影響」

如果連結到了問題,自然就會受到問題的影響

如果連結到了幸福,自然也就會感到幸福~

這解釋了,為什麼有些人想要「遠離」某些人,因為只要想到、看到、聽到某人,就會覺得討厭,甚至感到憤怒或負面情緒。

因此,「隔絕、遠離」確實是改善受到影響的方式。但如果對方不願「中斷關係」,然後糾纏不清,那麼就不是單一方想要中斷關係就能終止的。

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/

心靈筆記>失控與控制

人們如果持續他現有的環境影響,習慣,狀況……那麼他們會更加「失控」,因此,若想改善,就必須看出這個問題點,然後主動協助,甚至制定政策,變成社會規則與規範,避免不管這種「失控」的狀況發生,同時更要主動防止其擴大或惡化……到時再處理,恐怕為時已晚(如同健康與癌症的處理態度一樣)

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/