陳站長:生活改善事業規劃(概念)

緣起
一個沒有良好的生存環境的社會,將創造出許多的社會問題。(包括:疾病、貧窮、戰爭、犯罪、貪污…等)。其實,沒有人願意去生活在混亂的環境當中,今日的混亂,即是昨日所造成的。從前除了宗教、社會風俗及道德規範會影響個人的行為思想,但如今,偏差錯亂已累積到不可控制的地步。如果,過去的教育能夠教導我們如何去溝通,我們就容易去溝通,並且了解他人的想法,也就不易導致瘋狂的報復行動,於是,一個接著一個,惡性循環和冤冤相報,總是沒完沒了…。

過去,曾經有人花費畢生心力,得以研究出改善的智慧,有往往被認為流於理論,終究無疾而終。或者也曾經有人試圖用行動來證明力行才是唯一的方式…,但終究還是宣告破滅…。其原因在於,方法與定律絕對要合乎自然永恆並促進最多動力的生存。
其實方法隨處是,問題在於個別的認知差異。甲認為對,乙可能認為錯,因為同樣一件事,甲的生活經驗告訴他這是對的,乙的經驗則是錯的。(例如:早起的鳥兒有蟲吃,對於鳥來說早起是有利的;對於蟲來說則是不利的。)也就是說,任何事件的對錯,其實沒有絕對,但可以有一個判對決定的方式,那就是「最佳解決方案就是:促進最多動力的最大利益。」

最佳解決方案,為了促進最多動力的生存,我們就必須了解宇宙所有事物之間的生存互動關係,並且懂得調查現況,從中找出問題點,並加以研究改善。

任何技術必須要完整,並且被完成,否則任何只執行一半的好法,都將沒有好的結果。
好的方法與技術,必須簡單易學,否則只能被某些人所掌握;
好的方法與技術,必須輕易隨處可得,否則生活所帶來的壓力,便成為沒時間學習的藉口。
好的方法與技術,必須有請而易懂的學習方式(例如戲劇、遊戲、演說、自修、聽析、諮詢等,都可以是學習教育的方式,不能僅限於課堂上的模式)
好的方法與技術,必須獲得眾人的支持與信任,因為念力設定是技術成功與否的關鍵。
好的方法與技術,必須分階段執行、分等級實施,因材施教,並且事前透過問卷找出SWOT。
好的方法與技術,必須即學即用,除了強化學習技巧,並且透過親身印證,那麼學習才是有意義的。

以下有幾種學習的技術研究項目可供專業人士參考:
1. 以一代多:就是以最簡短的詞,來代替已懂的文章涵義(如縮寫、成語、企業名稱…等)
2. 因材施教:除統一性的傳統學校教學外,並提供各自想像,創作與研討的時間、空間。
3. 萃取精華:任何人事物,都有其優缺點,我們必須取其優捨其劣。
4. 情緒運用:情緒是影響行為最重要的因素,建設與破害,積極與消極,皆可從一個人的情緒找出其狀態,然後透過適當的情緒導引,來促進個人最佳狀態。

 

文/陳站長 2001/9/11凌晨

 

v193

「商業」越來越大量集中化的問題與深思

再看一次~影片「有錢人跟窮人攤販買椰子水殺價惱羞,但窮人一句話讓他啞口無言。
「商業」越來越大量集中化
加上商業的利潤考量:機械取代人工、物流也可能由無人機取代、產品採用大型機具大量生產…那麼大部分的人,還有什麼工作可做、還能期待多高的收入呢?

當整個商業體質在改變時,政府不能只是用傳統的角度看失業、用傳統的觀念看經濟、甚至不能研究「現有的問題或內容」來作為「將來改革”或教育」的基礎~(因為還有更多看不到的世界、看不到的極速發展,也就是現在的研究,根本趕不上別人已經醞釀好幾年的準備,等我們將來開始用的時候,已經是舊的技術或觀念~)

PS:若用現存的商業角度,人們是彼此在不同企業,然後彼此廝殺~其中每家企業或教育體制,都在培養各種類型行業的人,然後這些人被分配到不同的企業,然後這些企業未來彼此競爭,拚輸的企業就會瓦解,導致大量的失業潮,然後失業者一部分重新加入其他企業繼續打拼,一部分可能失去就業力而持續領著救濟金~(我們得重新思考,這樣「不穩定」的環境,如何讓人安心、確定自己所學的真的可以致用,而且可以持續很久,不會明天沒有工作,然後變得容易擔心,導致整個情緒與心理惡化,然後持續永遠也看不完的病、吃不完的藥,把希望寄託下次的樂透,然後過著毫無希望的生活….)

用整體資源來看(不要用經濟的角度來看)社會,用資源運用來衡量(而不用金錢來思考),解決問題若一再「用錢」,不但讓更多人想辦法賺錢,成為金錢的奴隸,將會使更多人為了錢,卑躬屈膝的任由中小企業雇主,為了大量的(中小企業)競爭市場,將越來越難以抵擋大財團的大型投資~

若改變人們只有工作,才能賺錢養家,改用其他思考方式,整個體制才能扭轉健全,也才能達到公平(反觀當前,再怎麼樣的調薪,實際上並不能真正改善弱勢個案的增加)

先設定:新的整體環境運用(人+事+地+物+金=資源最佳化)
然後重新設計的資源,導入新的區域運作(實驗示範區,並配合特別政策)
確認這個區域可以擁有最佳的生活品質、供需平衡,並且沒有過多私人利益衝突等,而維持這個區域整體的持續健全,就能確保計畫可行~

以這樣的計畫成功後,再研究如何導入與替換其他舊的區域,然後累積更多相關輔導改善經驗,將來就能更快速的整個更新舊的社會(從各層面的改革、觀念更新、環境優化等)

反之,沒有整體長遠計畫,為了籌措財源而不斷地用財稅思維,將永遠無法趕上商人利用政策與大量獲利的模式,也就導致越來越多的社會問題與負擔~
所以解決社會經濟問題,絕不能只看經濟(錢)的問題,而是用「整體資源」的角度來看問題~

PS:當金錢變成唯一的社會價值,那麼社會就會變得更加扭曲~
然而改變這種社會(金錢)價值觀,就能夠扭轉社會惡化~
人們不再用金錢當作唯一考量,而是重新教育,賦予生活各層面更正確的價值觀,重視每種人事物的價值,而不是用錢來衡量一切、用錢來當作思考解決問題~

 

文/陳站長 2015.08.19

v111

樹有多大,根就有多深!

樹根不僅是穩固大樹的基礎,更是枝葉茂盛的根本~
沒有了看不到的樹根,哪來的枝葉茂盛與果實~

 

以企業而言,企業需要有良好的根基,才能穩固發展與茁壯~
(良好)企業的基礎往往需要:
(優秀的)員工+(完善的)制度+(符合市場需求的)產品或服務

 

以社會為例:
良好的社會,需要健全的:(設計與運作完善的組織)管理、(符合當時需求的)法規、(素質良好的)人民…
缺乏了其中幾項,社會就會失序、就會無法凝聚共同目標前進,即使社會有多棒的人才與資源,將會因為主導的思維與彼此衝突而導致的多頭馬車、內耗紛爭而一事無成(對個別來說,也許看起來不錯,但對整體卻是沒有具體建設或好處)~

 

以個人來說:
(健全的)人的基本組成:
(良好生活與工作所需的)知識、(健康的)身體、(良好的)人際
缺乏了知識,就會變得無知盲從、無法有效控制生活與工作~
缺乏健康的身體,就會感到痛苦、情緒化~
沒有良好的人際,難以獲得支持與支援、難以在團體生存~

 

當我們看到枝葉越是茂盛,其樹根就越加深植
如同我們常用的「冰山理論」,看得見的是冰山一角,看不見的是在水平面以下更巨大的冰山整體~

如果企業只想獲利,卻沒有良好的根基做基礎,那麼企業隨時可能倒閉(例如黑心產品被揭露以後,即使原本財富龐大,卻可能一夕間化為烏有)

當然除了「大樹本身的枝葉與樹根」外,大樹種植在哪裡?其種植的方式與環境也一樣重要,若沒有一個良好的環境(例如社會文化),再大的樹種下去,也難以生長茁壯~

若非天然的環境,那麼就是人為的環境(例如政府)
公務人員如同園丁,細心照顧大樹的成長,園丁不能沒有知識、不能亂澆水施肥、不能為了趕快”結果實”而使用農藥、要注意環境可能的害蟲侵入~當樹茁壯後,人們可以在樹下乘涼、享受沒有污染的空氣、避免土石流的危害、還有可以吃到豐碩的果實~

 

樹根可以比喻為「人的內涵」,看不到卻很重要,沒有了內涵,人就變得陰險可怕~而內涵是道德良知、不斷地學習成長、對人事物的愛與關懷~

 

文/陳站長 2015.08.20

v106