學習關鍵>為什麼「讀不懂、學不會」

1.該書本、課程,不適合你

2.你的程度、基礎、認知不足(例如美國笑話的梗,你至少要懂一些美國歷史法案或典故,才能理解其中的「笑點」或重點,如同許多「雙關語」)

3.書的編輯與內容結構,不利於閱讀理解,因此問題不一定在讀者

4.作者本身的心理或經驗障礙(過去觀點、信仰、刺激等影響)

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/

192

「無人化」趨勢的省思~「無人化」帶給人們便利還是浩劫

繼「無人車」之後,「無人商店」將是下一個熱門的商業競爭議題~那表示「會有更多人失業」完全的「無人化」,到底是帶來便利?還是帶來浩劫?
關鍵取決於主導者,如何操作「無人化產業」如果為了商業利益,那麼無人化的重點,恐怕不在便利消費者(或使用者),而是為了節省成本(降低人事費用/減少人為疏失導致的損耗/提升固定動作的效率),因此將大量取代「固定作工的人力」,所以特定工作也將大量消失,如同「工業革命」,機器取代大量人工的時代~也就是「電腦+機器=智慧人工」的時代~

121

學習關鍵>學習與運用的切換

「學習狀態」與「運用狀態」的切換,被嚴重忽略?

這裡特別指整個社會,充斥高學歷,空有理論思想,卻沒有機會展現,往往停留在「學習狀態」,就是無法切換到「運用狀態」!

「學習」是一種特定的行為模式,學習是處在觀察,感知等輸入為主的狀態:相對地,「運用」則是以輸出為主的狀態,重點顯然不同,但卻未能被發覺與導正,使得學生畢業後,仍有絕大多數停滯在「學習狀態」,而無法有效運用,即時反應!

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/

69