學習關鍵>完成一個週期cycle

1.不論任何事,要記得「完成一個週期cycle」

2.一個週期,可以是小的週期,或一個完整的敘述。

3.如果週期太長,就會覺得沒頭沒尾,不知所以然。

4.如果週期太短,又會覺得太倉促,來不及了解或吸收。

5.就像「一則新聞報導」有時會先有主題,然後人事時地物內容。

6.也可以是「一次談話內容」,不會只有單方說,或只有一個事件的一個起頭或局部。

7.或者是「一個故事、一張圖、一篇文章、一個簡報」都需要透過陳述表達的技巧來呈現。

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/

15

交通改革典範:新加坡新市鎮(影音報導)

本影片報導,提供了當今交通根本改革的典範,也就是交通改革,不能只求片段與局部,而是整體與長遠的思維,否則只是針對部分公共運輸建設、搭乘方案改善,是無法根本解決問題,因此關鍵在整體思維,若缺乏整體思維,將無法根本改善問題。

城市的遠見~花園城市 新加坡 (影音報導)

 

 

160

學習關鍵>人不用什麼都學,什麼都會

每個人,都有其特定能力與存在價值(或者說,扮演特定角色),否則一個人在有限的時間,空間,將會錯亂,力不從心,學不完……

這又關係到他個人的成長歷程,因為若成長環境匱乏,他將無法確定自己所要扮演的角色,無法了解自己存在的價值與目標……

也就是說,從小就要培養,但這又必須與「整體中的定位」來培養,可見得,一個人會隨著環境需求,時代背景,而改變他的存在價值,因而學習不同的技能,以確保個人與整體,能夠達到最佳運作狀態~

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/

39