陳站長:「空拍機誤飛禁航區重罰」新聞事件省思~

新聞報導:花700元買超迷你空拍機 誤飛「禁航區」重罰30萬

TVBS新聞:玩空拍機真的要注意,自己是否在禁航區!成本700塊錢的玩具空拍機,新北市一名男子,前年買來拍攝,在文華東方外拍攝聖誕樹,卻因為是在禁航區飛行,遭人檢舉挨罰30萬,相當無奈,提出訴願也遭駁回….(詳細新聞內容)


陳站長:「空拍機誤飛禁航區重罰」新聞事件省思~
民眾如何有足夠知識與能力去判斷「遙控無人機(空拍機)違法」?
因此,法令不能只是文字上,應有相關配套與機制,才是負責任且有能力的政府,也才能確實杜絕危害,而不能只是立法重罰,而不做實質完善的配套措施~

以空拍機問題的改善為例:
1.空拍機購買時,消費者與廠商都必須對相關法令充分了解(也就是必須取得「購買資格」),這資格甚至比「取得汽機車駕照」更加嚴格與審核。(因為若不知道,加上又不看新聞或上網獲取訊息,就可能在「管制區」玩飛行器…)
2.操作空拍機,必須同步取得「有效教學與操作成熟的能力」,除了防止因不慎操作造成的「危害」,同時也能避免將來因更多空拍機造成的難以管理問題。(看似玩具,操作簡單,但當操作者不知該飛行器在人群中飛行時,可能造成的「血滴子」,那麼就會造成極大的危害,如同飛入管制區造成的危害,這樣的危害,往往一般人不知道,如何叫他們遵守與預防危害發生~)
3.空拍機的管理、偵查、相關設施應同時提升與建置周全,而不只是流於表面粗淺的「口頭與文字法令」,就期待「人民遵守、不會發生意外」的消極作為。
….

文/陳站長 2019.04.02