我不是不友善,只是太害羞!

請將「自信與友善」寫在臉上
    「你們要搞清楚,
沒有人天生有義務要對我們好,
而是我們要主動去關心、照顧別人,
才會交到好朋友!
你們要記得,『朋友』和『爸媽』不同,
是不會自己從天上掉下來的!」
一個大學社團的新生歡迎會上,幹部依例請新生們「自我介紹」。
當一女生被點名站起來時,她羞怯地說:「我叫李×萍,很高興來參加這個社團……我比較害羞,但我是很好相處的人,希望大家多來找我玩!」
接著,輪到另一女生,她說:「大家好,我叫吳×卿……我的個性比較內向,不過我也是很好相處的人……希望大家常來找我聊天!」
接下來,輪到一男生,他說:「大家好,我叫陳×誠,我有很多優點,相信大家跟我相處久了,就會知道,希望以後大家多來發掘我的優點……」
[singlepic id=26 w=320 h=240 float=]──
在旁的一男學長聽到這裡,實在按捺不住,站起來說:「喂,拜託你們不要一直說『我很好相處,希望多來找我玩』、『我有很多優點,請大家多來發掘』好不好?我們都是大學生了,我們要學習主動關心別人、照顧別人,而不是坐在那邊,只會等別人來關心你、照顧你啊!」
學長這麼一說,許多女生都紅著臉、低著頭。學長接著又說:「你們要搞清楚,沒有人天生有義務要對我們好,而是我們要主動去關心、照顧別人,才會交到好朋友!所以,你們要記得,『朋友』和『爸媽』不同,是不會自己從天上掉下來的!」
此時,一男新生舉手說:「報告學長,我覺得『爸媽』也不是天上掉下來的,而是──『我們』是天上掉下來的!」

日本有一家保險公司曾對東京、大阪的二十歲至四十九歲的日本人進行「人生課題的意識調查」,結果發現,不同年齡層的人都認為,「結交朋友」是人生最重要的課題!
可是,有趣的是,人都有「惰性、怯性」,也都習慣於待在一個「舒適區」(comfortzone)裡,而疏於主動結交朋友、也少主動與朋友們連繫;每個人都渴望認識好朋友,卻吝於「先給予、先付出、先主動」伸出友誼之手。過去談得來的朋友,咱們多久沒連絡了?我們是不是可以主動打個電話問候、寫個卡片關心他們?
我就曾打個電話給久未連絡的朋友,他很高興地說,他剛好要組一個「未婚男女遊沙巴」的旅遊團,有廠商贊助,邀我一起免費同行。就這樣,我與一群未婚男女到馬來西亞一遊!
所以,朋友是生生不息的「長青植物」,也是「蔓藤植物」,它可以長得茂盛翠綠,來擴大我們的生活圈。記得我有個女性朋友,已超過適婚年齡,但一直小姑獨處;其實,她滿喜歡某一位男士,而男士對她也有好感,但他們兩人一直保持若即若離的平淡關係。
我曾告訴她:「妳可以主動一點,約他吃飯、看電影、逛街啊,妳總要為自己製造點機會啊!」可是,這女孩回答我說:「這不是我的風格!」
「是,是,這不是妳的風格,但妳知道嗎,『妳的風格』會讓妳一直等,等到妳變成老姑婆!」我說。
沒錯,每個人都有自己的風格,但那些風格就是對的嗎?如果「不主動親近別人、不主動結交朋友、只要別人來發掘我的優點」,就是我們一成不變、堅信不移的風格,則咱們的人際關係很難突破呀!(因此,這女孩至今還是小姑獨處!)
有人委屈地說:「我不是不友善,我只是太害羞了!」或「我很好相處,只是不好意思找你!」
的確,「害羞」、「不好意思」,都是我們與別人溝通的「心理障礙」,我們一定要把它除去啊!