高雄旅遊:單車遊壽山

高雄的後花園也好,高雄的綠色之肺也罷,從元亨寺開始出發,深入到軍事管制區,這條路是高雄人最喜愛的,也是許多人望之卻步的,沉溺在山林之間,急促的呼吸與汗水,伴隨著大腿乳酸不斷增加,加速激動的心跳,讓人有中快要解脫的快感。

灰幕壟罩的的都市,絡繹不絕的船隻穿梭港口,藍天白雲倒影在海面之上,海水湧起波浪拍打礁岸,激起白色的浪花,綠意盎然的林間小道,紅磚瓦礫的學校宿舍,堆疊交織的景象,彷彿置身於一幅山水油畫之中。

無論清晨或傍晚,都有不同的風貌,半日的灑脫,值得一再玩味,好奇著問,這段路程有甚麼魅力,讓人又愛又恨,只有親自走一遭,才能深刻體會吧。

沿路景點:搭橘線捷運至O1西子灣站。大自然。鳥語花香。中山大學。西子灣。哈瑪星。搭橘線O1西子灣站

下午四點鐘,夏季裡的太陽,一點都不友善,躲進捷運,站在涼爽舒適的車廂裡,把我們送到西子灣站。

我們今天遲到了,炎熱的陽光,無情的折騰我們,索性我們先來碗冰品,去去火、緩和浮躁的心,順便為我們今天的旅程,暖暖身、打打氣。

穿越隧道,除了可以少騎一大段路之外,還可以避免來往車輛的威脅,最重要的是可以避開太陽的考驗,幽暗的隧道中,微弱的黃色光線,仍可照亮每一步前方的路,緩慢的前進,刻意壓低聲音,奈何輕聲細語,仍迴盪在隧道之間。

騎進校園,在空曠的廣場上,停留…為大家分享單車變速之道、上坡及下坡之法,今日的三位英雌與二位小朋友,將會以行動證明,騎單車上壽山真的很累、很喘,因為…狂奔不已的心跳,讓人洩氣;大腿累積的乳酸,讓人腳軟,突然之間,差點忘記如何呼吸,有種快要解脫的感覺,就在咫尺;不過憑藉著意志力,自我挑戰與不屈不饒的精神,在壽山的沿山公路上,留下一段痛苦回憶的美麗足跡;想必在今日太陽下山之前,會讓大家有浩劫重生的榮耀,壽山以後有空再說…

儘管身體與心智不斷的在跟上坡拔河,生活之中也何嘗不是如此?為了三餐、為了面子、為了虛榮、為了名利、為了金錢,我們每天還不是一直委屈自己,在現實的環境之中打滾,身心交疲之後,卻忽略了身旁的美好事物,嘗試把自己拉出框框,從不同的角度去審視自己,或許會有意外的領悟。

騎著單車上坡的煎熬,已經深深地烙印在我們一行人的心中,那種恐懼也在內心上蒙上一層陰影,儘管如此,一路上,我們仍互相鼓勵、互相漏氣,雖然汗水不斷,但是時起彼落的歡笑聲,在風中泛起漣漪,這是第一次、也是最後一次,大家一起面對上坡的痛苦,挺過之後,也倍感珍貴;漫遊在山林之間,遙望海洋的波浪,拍打著咕嘮石礁岸,激起的浪花,心情總讓人覺得愉快。

月娘已悄悄地爬上黑幕,虐待自己過後,決定好好的犒賞自己一番,看見眼前的美味小吃,激活腦內嗎啡,短暫麻醉身體痠痛,浸淫在輕鬆的氛圍之中,每一口咀嚼,內化、昇華心靈末梢愉悅情感。

飽足一餐之後,單車遊壽山的旅程,也即將告一個段落,半日的光陰,好友終須一別,期待…