高雄旅遊:單車遊旗津

前言

高雄的離島-旗津,乘坐約莫五分鐘的渡輪,即可抵達,迎面而來的沙灘,最容易讓人感覺到好像跳脫出,在高雄生硬繁忙的都市生活。

豐富多樣的海產,遠近馳名的萬三,歷史悠久的炮台,人聲鼎沸的廟前;看見,在沙灘上人群的嬉戲;看見,在燈塔遙望不遠高雄壯麗的大樓林立;解放內心深處的羈絆,原來跟我們靠得那麼近,而不再遙不可及,靜靜地坐在沙灘上,沉默地面對大海,享受半日時光內心的寧靜。

來趟旗津,放下、嘗試找回純真的自我…

沿路景點:搭紅線捷運至R6凱旋站。中洲渡輪站。風車公園。景觀海堤。高字塔。

旗津海岸公園。旗津海水浴場。旗后砲台。旗后燈塔。星光隧道。旗後天后宮。旗津渡輪。搭橘線O1西子灣站

 

遊記

今天我們一行人,騎著單車、坐上渡輪,要去旗津湊熱鬧,雖然已經是下午4點了,但是天氣依然炎熱,炙熱的艷陽、蔚藍的天空、皎潔的白雲、徐徐的涼風,人山人海的旗津,一片熱鬧的景象、歡樂的氣氛,感染了每一個到來的旅人。

當引擎轉動著葉片,驅動著輪船往前直航,在平靜的海面上,拖出一條白花花的水痕,轟隆隆的聲響,企圖掩蓋吵雜的歡樂交談聲,卻不見奏效,海水拍打的船身,濺起的水花,不小心浸濕衣袖,海水混雜著汗水,味蕾感受的鹹,早已無法分辨,繁忙的港口,幸運的話,可以親身感受與超大型的輪船,零距離貼身而過的震撼體驗。

悶熱的氣溫,讓人感覺快要窒息,酷熱的陽光,讓人感覺快要燃燒,浮躁的心已經悄悄地浮現於無奈的臉龐,褪去上衣,毫不猶豫地衝進一道道水柱之間,來回穿梭,強勁的水柱,把清涼透測的水,推向空中,隨著地心引力以及流動的風,把細微的水滴,擴散延伸,水滴往下滴落,夾雜著興奮、喜悅的期待,連續的化學反應交錯作用下,身體的燥熱消失了,身體的衣服也浸濕了,當腦袋回神之時,驚覺自己就像小孩一樣,天真無邪。

短暫放下都市的忙碌生活,讓心情放個假,沿著海岸修築的自行車道,陽光、空氣、水、沙灘,皆近在眼前,放慢腳步,三五好友,一同出遊、彼此分享;把心放空,處處都令人大開眼界,看得著、摸得著、也感受得到,原來幸福就在身邊。

隨著輪子轉動,心跳與呼吸規律的脈動,彷彿把心中沉積已久的雜質,輪轉甩出;空氣中瀰漫著的芬多精,輪轉進入,心靈深處,轉化正向能量,不知不覺地打從心裡的會心一笑,不是天氣那麼熱,像個瘋子,頂著大太陽,忘記做防曬,還在這裡騎單車受罪,而是去感同身受,我們人類給這個環境甚麼,大自然就會回饋甚麼給我們,學習、包容、尊重、珍惜,我們剩下的…

走累了、玩累了,就坐在板凳上,把身體攤在柱子邊,把焦距拉遠,瞭望平靜的海洋,數著海平面上船隻的數量,以手指作為比例,去丈量每一隻船隻的大小,心裡有個疑問,為什麼船隻不會隨著波浪飄移?在船上的人是否也跟我們一樣,依靠在船邊,靜靜地遙望岸上的我們?船上現在會不會很晃,讓人感覺昏眩、嘔吐?在船上往另外一頭我們看不見的地平線,又是甚麼景象?夕陽是否距離海上的船隻比我們的近呢?船上的人是否跟我們一樣快樂?問題太多了!!

旗津的海產乾貨…被規劃在白色建築之內,白色的鋼構支架,是以前沒有看過的。

很難想像旗津也有令人驚豔的自然景色,紅土、綠地、藍天、白雲,彷彿是藝術家在大地上塗鴉。說是如果拍攝下來的是一幅美景,當我們走近的時候,我們也是成為美景的一部份。

在旗津也有規劃一個offroad的場地,場地似乎已經荒蕪,生命力強韌的野草,在這塊土地上冒出頭來,也因為如此更顯豐富,好奇心與好勝心驅使著我,下場跑個幾圈娛樂大家,技巧生澀的我,還是樂此不疲。

站在旗后砲台上,視野很好,每個方向的景色,都不一樣,各有各的風情萬種。
其一:俯視旗津海水浴場…

其二:向海延伸的燈塔,指引船隻歸航的路…

其三:高雄城市的林立大樓…

其四:向晚的夕陽,佇立的人群

回到百年歷史的天后宮前,人潮依舊,燈火已經點亮,象徵著夜晚即將來臨,而我們也即將結束今日的旅程。

步上回真愛碼頭的渡輪,依依不捨地離開旗津,不用憂傷~幸運的是,旗津離我們很近,不想騎車,搭捷運也可以來到旗津,現在還有一件重要的事,大家的五臟廟都空了,決定去享用胡椒蝦、酸辣蝦、燒酒蝦、檸檬蝦…之時,那種接近欣喜若狂的興奮,激盪起身體隱藏的原動力,健步如飛的踩著單車,一點都不像是被炎熱的太陽洗禮之後的感覺。

回頭看著旗津渡船場,原來黑夜已經壟罩天空,精彩的旗津夜色,正要開始…

檢視地圖

參考資料