高雄旅遊:單車遊橋頭糖廠

前言

這個炎熱的夏季又來臨了,如果這時候來枝冰棒,那肯定是消暑解渴,中午過後,牽著單車,搭上高雄捷運,直奔橋頭糖廠。

除了吃冰之外,騎著鐵馬,閒逛糖廠老街,感受當日繁榮景象,以及日據時代,先民們艱辛的日子,比照現在的我們,是否應該更加珍惜,更加需要滿懷感恩。

趁著太陽西斜,騎到鄰近的高雄都會公園,依著綠色草皮上的車道,騎上高處,坐在涼亭裡的板凳上,遼闊的視野,看著遠方的夕陽,漸漸隱沒地平線,等待。感受心靈上的寧靜。

沿路景點:搭線捷運R22A橋頭糖廠站。橋頭糖廠。高雄都會公園。搭線捷運R21都會公園站

第一次牽單車搭捷運的心得感想:單車。捷運。初啼

來到了橋頭糖廠站,使步出捷運,在捷運車廂內陰霾氛圍,被眼前一片歡樂的景象,通通拋之於腦後了,意外地發現,這裡也有出租腳踏車、協力車、塑身車…等等,算次數的不計時間,每次100元起,其實來這裡租單車也是個好主意。

另外讓我最等不及的第一個念頭,馬上去買一個紅豆酵母冰。

橋頭糖廠分為二個部分,我們踩著單車,先往藝術創作區前進,在日治時期遺留下來的宿舍、景觀、防空洞、紅磚小塔…等等,加上後來的一群藝術創作團隊進駐,為這斑剝不堪的過往曾經,注入現代意象的藝術氣息,隨著停留的時間越長,瀏覽著一件件遺跡,呈現眼前,心中不免沉靜,深刻地去體會先民們,在那段艱辛的時代,有多少不為人知的委屈,以及為著生存,努力奮鬥的點點滴滴。

在這一個區域,有許多老舊的宿舍,被改建成為具有特色的小餐廳,綠意盎然的綠地、古老的樹木,襯托些許鞦韆,有人悠閒地坐在木造椅子上,有人在草地上嬉戲著,有人漫步在悠悠小道之間,仔細欣賞品味,彷彿一幅童話故事的情境,在眼前動了起來。

騎著單車往另外一區前進,台灣糖廠博物館,已經停止使用的工廠,雖然老舊破損,不過還有很多設備的外觀,被保持得很完整,外行的我,讚嘆百年之前,已有這樣機械自動化的設備,儘管糖廠已成為古蹟的一部分,然而佇立於這些歷史遺物之前,令我不得不謙虛恭卑。

巴洛克建築與百年觀音像依舊被保存的很好,一種讓人安身,另外一種讓人安心,而現在的我們,要的也不外乎也是如此嗎?

最後逛到了火車頭與鐵道,聽老人說,很早之前,方圓百里之內都是甘蔗園,當年收割下來的甘蔗,就是用五分車載運到糖廠,進行生產蔗糖,隨著時代變遷,甘蔗園都變成了房子與道路,人們也不種植甘蔗了,五分車也因此步入歷史,鋪在地面上的鐵道,絕大部分已經被綠草掩沒。

今日的高雄橋頭糖廠半日遊,這段歷史為我好好上了寶貴的一課,每當星期假日,橋頭糖廠並不寧靜,來往的車輛與人山人海熱鬧的景象,彷彿是百年以前當下的現代縮影,也許我們容易忽略周遭的事、物,但是這裡的一草一木卻見證了,百年來風風雨雨,懷著感恩的心,深度體驗半日橋頭糖廠,會有意外滿滿的收穫喔。

檢視地圖

參考資料