高雄旅遊:單車.捷運.初啼

從來沒有過的經驗,面臨即將要發生的第一次,很多不確定因素,造成心理的那份不安全感油然而生,雖然心情很緊張,深深地吸口氣,整理一下慌張的思緒,撐起臉皮,萬事俱備之後,心裡還是不免罣礙著,牽著單車上捷運會出糗。

牽著單車進入捷運,要時時提醒自己,要做好3件事,首先要找電梯;再來找服務台購票;最後找第一節車廂上車。果不其然,走進捷運車廂,立即引起許多人的目光,假裝鎮定的我們,將單車靠在柱子邊,儘管低聲細語,目光不時聚焦於窗外景色,隨著車子啟動、停止,雙手始終沒有離開過單車,深怕一不小心單車摔個劈哩啪啦。

說真的,單車上捷運的點子很新鮮;
說真的,單車搭捷運,可以省下許多危險路程,很便利;
說真的,在豔陽高照關愛下的高雄,有冷氣吹、不用受空氣的污染,很舒適;

高雄捷運既然推出了一道好菜,不過總覺得味道清淡了些,令人摸不著頭緒,在還沒加入調味料之前,太早端出來,請大家品嘗,少了色、香、味,不免顯得美中不足。

單車上捷運貼心提醒:

  1. 單車跟大型物件一樣,上下樓層之間,都必須乘坐電梯,不可以走手扶梯。
  2. 如果單車可以摺疊的話,可以直接透過售票機購票,不過先決條件,單車必須全程折起來用推的。
  3. 如果單車不能摺疊,請向服務台購票,試辦期間,人加車,不限路程,一律60元。
  4. 購買票卷完成之後,請聽從服務人員指引,從殘障閘門進出。
  5. 售票員會給一張票,請好好留存,因為出站的時候,票卷要回收的。
  6. 牽單車到月台候車時,請先牽到第一節車廂等待。
  7. 進入車廂之後,請將單車用手扶著,並且靠著柱子,不要妨礙到其他人的動線。
  8. 單車搭乘捷運除了遵守基本的規定之外,還要禮讓人,先行上下車廂。

初期試辦單車上捷運,雖然規定第一節車廂,只能放4輛單車,極有可能是不夠的,希望白老鼠沒有白當,也希望高雄捷運趕快做好準備,共同努力創造雙贏,一起支持這項便民的措施。