高雄旅遊:單車遊中都濕地公園

中都附近早期是屬於三民區西側三塊厝的蠻荒區域。台灣在日治時期,鮫島煉瓦工場在此設立,然後這個區域逐漸形成磚窯聚落,也吸引了許多外地的勞動人力,後來隨著磚材的需求降低,磚窯廠就停止使用了,隨著時光穿梭,這塊土地就此沉寂,記憶完全消失在每一個曾經來來往往的過客。

高雄近年來推動興建多處濕地公園,透過高雄市政府工務局養工處扮演幕後的推手,其中重新再造中都新風貌,讓這一片荒廢已久的土地,注入欣欣向榮的生機,每當假日下午時分,中都濕地公園內,許多人悠閒地漫步,許多人快樂地嬉戲,也有許多人靜靜地將腦袋放空,不管是走的、跑的、騎的,還是連滾帶爬的,幸福的高雄人,快樂的點點滴滴地增加…

公園之內,最令人吸睛的莫過於這座吊橋,每個來到的人,必定會即興走上一段。

都市裡的一塊綠地,被鄰近的高樓大廈團團包圍,坐在辦公室裡,透過每一道窗戶,遙望中都濕地公園,確實有小山丘、有潺潺小河、有綠意盎然的草皮、也有枝葉茂盛的大榕樹,在晴朗的的氣候之下,蔚藍的天空與變化萬千的白雲,豐富的視野享受,就在眼前、一覽無遺,看著看著,總會令人心曠神怡。

中都濕地公園內許多樹木,是最近才被種下的,也有一些樹木,是最近被移植過來的,小樹的根還沒扎穩,小樹的枝幹還沒強壯,看著這些小樹,再過幾年,就會茂盛;走進公園裡的人們,不管是成群結隊的,還是孤單一人的,我想小樹們是需要大家去做伴的?有多久沒有出門散散心了?認養公園內的一棵小樹,用愛心去關懷它,隨著小樹慢慢地長大茁壯,我想內心會充滿著喜悅與成就的。

走進公園的最深之處,隨著步道的引導,踩著前人的步伐,把單車推到小山丘的最高處,站在小山丘上,視野變寬廣了,四面八方的一景一物,盡收眼底,以目前為止,還是中都濕地公園內,比較令人嚮往,遙望中都窯場,心裡想著在這兩地之間,正在進行的工程,是否是中都濕地公園的延續?

在河邊的大樹下,選個大石頭,慵懶地坐著,甚麼事也不做、甚麼事也不想,就是靜靜地坐著,凝視著平靜的河水,偶而視線的餘光,會走進來往的人們,或許很多人知道享受休閒的生活,不過懂得休閒的人卻是很少,以為把自己拖到一個令人嚮往的世外桃源,然後再把自己搞得很累,就是了…象由心轉,心若充滿著喜悅,所至之處便是天堂,高雄的中都濕地公園,值得逗留半日,偷得清閒。

中都濕地公園鄰近有許多景點,有中都窯場、壽山、愛河,而溼地公園之內,期望還原古早紅樹林的林相,未來能吸引許多消失已久的鳥類回歸,期望……

高雄墾丁旅遊,高雄自由行,
台灣觀巴,墾丁民宿