秋田犬天天等主人是忠心?還是為了烤雞?

講到日本最紅的狗,很多人一定馬上想到「雅夫」。寵物當家裡的雅夫走遍了全日本,更為日本與台灣的觀眾帶來了歡笑與眼淚。不過,在雅夫之前,日本也曾有隻超級知名的狗,有名到被人在日本東京渋谷車站前立了銅像,甚至在其出生地的秋田縣大館車站前也有一座相同的銅像,而且這兩個銅像直到現在都還能看得到。
這隻超級出名的狗,名字叫做「八公」,但沒有人會直接叫牠「八公」,八公之前一定會加上「忠犬」兩個字,合稱「忠犬八公」。這就好像沒有人會直接叫「王建民」,而是會叫「台灣之光王建銘」,也沒有人會直接叫我家巷口賣麵的老闆娘叫阿嬌,而是會叫「妖嬌的賣麵阿嬌」一樣,前面那幾個字,才是精神所在。
忠犬八公的精神所在,就在於牠是一隻「忠犬」。牠的忠心不是傳說,而是確有其事。西元1924年,東京帝國大學農學部教授上野英三郎養了這隻秋田犬「八公」,之後八公每天都會送上野教授出門,並在傍晚時到渋谷車站迎接上野教授下班,風雨無阻、從不間斷。倒楣的是,1925年5月上野教授因病猝逝,但之後八公還是每天都在固定時間到車站,靜靜等候主人歸來。
忠犬八公的忠心故事,在八公等了1年多後,很快引起媒體注意並報導,深深感動了日本人,也讓日本人決定幫牠冠上「忠犬」,並於1934年4月間在渋谷車站前幫牠立了銅像,銅像揭幕那一天,還找來已經老到四腿發軟的八公一起出席。而由於八公是具有全日本知名度的忠犬,因此在牠於1935年3月死去之後,屍體還被製作成標本,現在還保存在上野公園裡的科學博物館中。
雅夫之所以出名、受到喜愛,是因為牠很愛吃,很會搞怪﹔忠犬八公之所以出名,是因為牠很忠心,只是,雅夫愛吃是大家有目共睹,但忠犬八公真的有這麼忠心嗎?
根據維基百科資料指出,在日本農業土木學會網頁列有一份忠犬八公的事件始末資料(www.jsidre.or.jp/hachi/hachi-ex.html),裡頭有著一份由上野教授同事「牧隆泰教授」所寫的文章(www.jsidre.or.jp/hachi/maki.html),文章裡指稱,其實忠犬八公根本不是因為忠心才天天都到渋谷車站等主人,主要是因為渋谷車站旁有一家烤雞店,而這家烤雞店老闆常常會拿東西給八公吃,這才讓八公天天都往車站跑。
到底忠犬八公是因為真的忠心才被立銅像?還是因為愛吃烤雞,卻莫名其妙被誤解而立了銅像?現在誰也說不清。不過,如果是後者,那麼雅夫應該也會要求自己也要立一個吧!牠應該比忠犬八公還愛吃!
不管忠犬八公的事件到底如何,總之,忠犬八公之後,秋田犬霎時之間成了日本最具代表性的忠心犬種,甚至還在1931年被日本政府指定為「天然紀念物」,而且日本從北到南、從國內到海外,總計成立了60多個「秋田犬保存會」,大家積極保育秋田犬,每年到處辦活動,甚至連美國和台灣桃園也都有秋田犬保存會分支。
其實秋田犬從江戶時代開始,就因為體型大、勇猛、忠心、有膽識,一直就是武士最愛的犬種,雖然期間曾經起起落落,但秋田犬還是一直在日本人心中有著不可替代的地位。
秋田犬的故鄉,沒問題,當然就在秋田縣,特別是秋田縣的大館市。由於秋田犬保存會總部設立這裡,甚至在這裡興建了秋田犬博物館,因此讓大館成為秋田犬的大本營,這邊的居民也以養秋田犬為榮,成為日本秋田犬密度最高的地方。每年5月3日的大館秋田犬大聚會,這裡更是盛況空前。
比較讓人難以想像的是,儘管秋田犬是日本非常重要的犬種,但根據統計,秋田犬保存會會員所飼養的純種秋田犬,目前在全日本有登記的大約只有5千多隻,甚至在秋田犬的大本營秋田縣內,全部加一加也只有233隻,數量少的可憐。
保存會「秋田中央支部」支部長遠藤莞爾說,這是因為現代人大部分居住在公寓大樓,空間小,因此喜愛的狗種也逐漸變成小型犬。另一個原因是,有血統證明的純種秋田犬真的很貴,以遠藤莞爾先前才讓出的一隻秋田犬為例,轉手價格高達100萬日圓,相當於台幣33萬元,一般人根本養不起。
遠藤莞爾說,自己從小出生於農家,很窮,只能養雜種狗,當時就很羨慕養秋田犬的人,因此一等長大賺錢後就開始大養秋田,至今已有35年歷史,養過的秋田犬高達100多隻,而且許多都得過獎。
秋田犬計有黃白、純白與花色等3種,目前遠藤莞爾家中除了夫人最愛的小狗外,另外還有3隻秋田,分別是4歲的黃白色男生桃太郎號、8個月的黃白色女生可愛姬號,還有3個月大的花色男生太陽號。
其中桃太郎號長得最英挺,甚至從秋田機場一出來,或在當地的廣告看板、雜誌等等地方都能看到桃太郎,牠已經英挺到成為明星,到處拍廣告貼補家用了。
想到秋田縣看秋田犬,其實要碰點運氣,因為養秋田犬的人真的變少了。不過,光是想像忠犬八公與烤雞之間的關係,也就夠可愛了。
秋田縣政府觀光情報網址:www.akitafan.com﹔日本觀光協會旅遊諮詢專線:02-2506-4229﹔網址:www.jnto.go.jp/chc
2007/04/04 東森新聞報  記者陳志東╱日本報導˙攝影