每日推薦>「貓」劇編舞家 過動兒翻轉人生的故事(郝廣才在中視)

「中視新聞」邀郝廣才分享《今天》:1997年6月19日 讓天賦自由/吉莉安.琳恩。歌劇「貓」的編舞家吉莉安琳恩,小時候患有過動症ADHD,但她的醫師判定她的舞蹈天才,才沒有埋沒她。吉莉安後來結識了韋伯,兩人合力創造「貓」這齣最受歡迎的傳世之作。這故事帶來什麼啟發? 郝廣才獻給中視新聞觀眾朋友一句話:老鷹的翅膀是用來飛的,雞的翅膀是用來烤的!

貓劇最經典的一段演唱:https://www.youtube.com/watch?v=8gd_ohoPzYc


陳站長:

醫生可以是貴人(但不是每個醫生都如此)~
如果當初被診斷為「過動」然後就被貼標籤、被強迫吃藥,恐怕就「再也不能動了」~

所幸,這位名編舞家遇到貴人,讓她原本的過動,扭轉為「優點」,然後順勢發展,結果不但讓她真的很過動,而且創造全世界最多最知名的舞台演出~

因此,有個認知是大家必須了解的,那就是人有優缺點,一旦你去看某人的優點,其實就會忽略掉他的缺點;相反地,若只看某人的缺點,相對地就忽略了他的優點~

例如:
看優點:小陳有1%優點、99%缺點,當他表現出1%優點(因為那是事實),你可以讚賞與鼓勵他的優點。
看缺點:如果小陳有1%的缺點、99%優點,但你偏偏看那1%的缺點(而那也是事實),你可以竭盡所能的去貶低他,使他相信他的缺點是多麼嚴重….

同樣觀念,往往被運用在政治選舉與媒體操作,讓大家相信「他們是最好的、對手是最差的」….而商業界,不也都是如此嗎?

所以,重新認知,必須要有「整體觀」(包含時間與空間的整體概念),否則片段的認知,往往會造成偏見,有時影響健全的發展,讓問題處理只做到表面(頭痛醫頭 腳痛醫腳)的循環,最終永遠無法根除問題~