台灣屏東林邊「黑珍珠」蓮霧介紹

 

「蓮霧」原產於馬來半島,屬於桃金孃科的熱帶常綠果樹。十七世紀由荷蘭人自爪哇引入台灣後,初期僅在台灣各地農家及果園作零星的栽培。

後來由於品種及栽培技術的改良,栽培面積逐漸增加,成為重要的經濟果樹。目前維持在8,600公頃左右。其中高屏地區佔90%以上。蓮霧以鮮果在台灣內銷,部分則外銷香港等地。

民國五十六年起,屏東縣林邊鄉農民開始嘗試再崎峰村沿海一帶栽種蓮霧,當地地質鹽分含量頗高,外加海上吹來的南風(俗諺『南風若透,蓮霧著甜』),所產出的蓮霧果實雖小,但色澤暗紅且風味極甜,故稱「黑珍珠」。

 

經過十數年栽種技術不斷改良,蓮霧變成三至五粒一斤的碩大果實,皮色深紅發亮,果肉脆而甜膩,汁液飽滿,甜度激增。

民國七十二年,當時擔任省主席的李登輝先生來訪林邊,豎起大拇指稱讚林邊鄉蓮霧果然是水果中的珍品「黑珍珠」,從此林邊黑珍珠聲名大噪,至今不墬。

(本資料來源取自於 行政院農委會 國產品牌蔬果品質認證制度規範)

屏東搬家  墾丁包車 墾丁機車出租

新聞:屏東“黑珍珠”上市產地直送大陸

2010年12月3號

果農江雙進夫婦開始採收蓮霧銷售。(屏縣府提供)
中評社高雄12月3日電(記者 張啟芳)每年12月至隔年5月是蓮霧產季,屏東有名的“黑珍珠”蓮霧色澤紅潤、甜美多汁,在大陸很暢銷,屏東水果合作社12月開始透過小三通模式,將黑珍珠蓮霧送抵廈門,再轉送到大陸各地。

屏東縣政府農業處表示,每年12月至隔年5月是屏東水果產季,像蓮霧、蜜棗等,尤其過年前色澤紅潤、甜美多汁的蓮霧,青脆可口、口感細緻的蜜棗,一直是消費者愛不釋手的水果,以歷年的銷售情形來看,大陸消費者對蓮霧特別感興趣,是送禮或自用最佳禮品。

農業處說,屏東的泰吉合作社,已經在11月底開始蓮霧銷售大陸作業,每週2航次,由於黑珍珠蓮霧初期產量還不多,先每週銷大陸1至2公噸,等12月中旬過後,產量多時銷售會大增。

農業出表示,今年蓮霧果型普遍較小,但色澤甜度沒變,反而口感較以往好,屏東水果除蓮霧外,蜜棗、鳳梨、木瓜、芭樂等,凡是符合出口大陸規定,都會輔導合作社將這些水果外銷到大陸。

報導來源:http://www.chinareviewnews.com