陳站長:讓團體更興盛繁榮

在這參與社團與義工團體服務的期間,有喜有情有成長,讓我獲得許多寶貴的經驗與回憶,希望透過本篇文章,分享給大家!
 
一、參與初期
新奇、興奮與熱忱,讓第一期義工在創始初期,少了擔心與茫然、多了期待與感動。從河南路的舊址,第一次進門所看到的景況、新義工相見歡,到社工老師的耐心帶領,讓第一期的義工,順利的成長茁壯。
參與第一期的組織、章程、團刊規劃、會議規則、個案輔導、活動設計等,雖然有許多未知的將來、沒有學習的對象與參考依據,然而在當時社團主任的鼓勵與社工老師的用心,讓參與的義工很快有了明確的目標,同時也發揮義工隊真正輔導的功能!

 
二、經歷瓶頸
任何初生或第一次工作,難免有經驗不足的缺失與問題。
個人的家庭問題、工作問題都可能影響義工在社團的服務。我曾經因為工作問題,在這期間停頓了許多次;也曾經因為與大家的意見不同而休息了好一陣子,然而始終還是不願放棄對自己與義工隊的期許!在經歷瓶頸的關頭,幸有夥伴再次的邀請、中心老師的關心或見到小朋友的成長,有種「被需要的感覺」真好!
 
三、樂在其中
每個人生活中都有許多令人難忘的經歷與回憶,在義工隊的服務過程中遇到許多令人快樂的事:
1.獲得獎勵:
雖然義工表揚對許多義工來也算是一種回饋,但義工其實獲得的仍比付出的多。如免費學習相關成長課程、參與旅遊或聯誼活動等。
2.個案成長:
對於承接個案的義工來說,能看到小朋友的進步是最快樂的事,這種快樂似乎就像自己所照顧的樹苗能夠開花結果。
3.與人分享:
「好多西要和好朋友分享」本來只是因為在義工服務過程中獲得的快樂與同事或朋友分享,但卻常常有意外的驚喜!有時會獲得即時的肯定與羨慕;有時則能讓對方加入義工的行列。不論如何,有了義工隊,生活多了話題可分享。
4.終生伴侶:
看到許多夥伴從認識到結婚,從結婚到生孩子…真是羨慕!除了在這裡可以認識結交好朋友,更有機會找到終生伴侶,真是令人期待!
5.經驗學習:
在做個案輔導的時候,與其說「我在教小朋友」不如說「小朋友讓我多了學習經驗」;除此之外,擔任義工幹部,就有更多學習機會,這些機會在社會上、工作上都是非常寶貴的,可遇不可求,所以鼓勵大家,多多爭取機會,才能獲得更多的經歷!

 
四、改革再造
不論任何團體、企業或家庭,都會經歷故步自封的情況,如果沉迷故去的豐功偉業、自傲不遜、不接受改變,不但使自己沉淪於過去的空虛,更使新人與新的方案難以進入與發展!
改革再造,過程雖然對「前輩」有所不平,但卻能帶給新生些許發揮的機會與參予的熱忱。但要做哪些改革與再造呢?我希望每個人都能提供自己的建議,我的建議則是建立:
1.具有專業的團隊:
以輔導為主,中心活動與義工活動為輔
2.快樂服務的團隊:
減少公式化、刻板的會議或規則。透過聯誼活動、慶祝與表揚等活動,製造更多愉快的氣氛,邀請新夥伴、義工隊之友參加。並讓義工能夠重視快樂服務的重要,若要讓義工能夠快樂來服務,必須讓其自願、主動且負責的參與,而減少指派、命令式的工作,所以如何讓夥伴能夠「自願、主動又負責」,可以由大家來討論。
3.具有能力的團隊:
在沒有受過教育或指導的過程,許多工作都會顯的不足或問題重重。其實這些原因,有很多來自缺乏專業訓練的結果。一個經驗不足的團隊,不但無法產生績效,甚至只是在浪費資源與時間,所以安排時間受訓或聽演講,都是非常重要的。
4.持續發展的團隊:
如果一個團隊能夠確立方向與目標,通常就能夠聚集有心參與的人,領導者重要、組織角色的安排重要、制度章程重要、行事曆安排…全部都很重要。然而如果每年都要換新的一批幹部,是否全部重來,抑或有「經驗傳承」的方式,讓資深帶領資遣、或製作工作手冊,將各組工作經驗彙整,並且提供各組專業訓練計畫…種種的改革與再造,並無法由一人來完成,或許計畫過大,但可以由小的方案開始;由小組開始實行,然後再廣泛運用!

 
 
五、未來願景
1.提供專業的個案輔導服務:
讓義工隊成為名符其實的個案輔導團。
2.提供中心活動協助:
由於中心承接的方案與社工個人的工作量,可透過組織來完成。所以預先訓練一批專門的義工,即可協助行政與活動的支援。如交通、搬運、輔導、調查、宣傳、代表、節目規劃、節目演出、佈置、人力資源、講師、企業溝通、公關…等。
3.匯整精華提供經驗與擴展:
其實只要用心做到最好,就能成為經驗與模範,甚至可匯整相關經驗出版,提供各界學習與仿效的對象,如此就能讓義工隊興盛繁榮!
 
文/陳站長
2005.8.19