學習關鍵>穿越經歷去察看

1.很多人一生都只專注好少的工作領域,所以他們鮮少能夠去察覺其他領域的問題與狀況。

2.我們的文化告訴我們「不要任意換工作」最好專注一項工作……弔詭的是,這樣的工作模式,也許可以像機器,把自己的工作,做得跟主管老闆要求的一樣好!

3.然而社會變遷,在網路疾速發展與資訊大量傳遞的時代,只懂得自己的工作,不懂得學習與多元基礎能力的人,恐怕難以適應,無法理解複雜的問題與狀況!

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/

48

學習關鍵>新學習思考法

學習的時候,不是想著「會不會考」,而是想著「會不會用到」

其實另一個層面來說,我們在學習時,往往只了解「字面上的意思」,而導致實際發生狀況時,無法融會貫通!

學習幾個重要的「思考連結」:

1.情緒

2.經驗

3.身體

4.規則

5.教育

6.金錢

7.幸福與否

8.痛苦與否

9.學習成長

10.效率

11.實用性

12.各種能力

13.解決問題

14.促進生存

15.職業特性思考(如財務成本)

16.認知思考(以自己的認知)

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/

117

學習關鍵>習慣改變模式

1.習慣改變,不是幾個字,不是一個計劃書,也不是每天幾點做什麼事情就可以~

2.以上是人類思考的特質,因為有很多部分,難以具體描述,或一下子說不清楚,但身體與大腦本能會自己去連結這些……

3.真正有效的習慣改變,包含了「相關連結與改變」,包含了記憶,觀念,生理時鐘的改變,能量運用,相關人的了解與配合,情緒感受……

4.教育體制過於放在考試與學歷上,而忽略能力運用與品質(品格)

5.教育是創造是開始,是叫別人怎麼做;

6.司法則是停止是結束,叫人不能作做什麼!

 

文/陳站長 (2017發表) http://knews.tw/

121