新聞事件省思>過度商業=製造驚人垃圾

如果企業製造垃圾,那麼這企業越有錢,代表帶來越大的傷害與問題。

過去曾經被羨慕的「速食連鎖」透過廣告,大量製造「歡樂幸福感」,吸引無數的年輕人與父母帶著孩子去消費,直到「垃圾食物會增加疾病風險」、「生產過程被揭露」、「導致肥胖」等問題後,才扭轉情勢,業者業績瞬間下滑,多家連鎖店關門~

然而,商業發展似乎並沒有「制定完善的規範」,以保護環境與消費者健康,讓這些「不當利益的商人」為了賺取利益,不擇手段,並且製造汙染與社會問題,因此要改善汙染、社會問題、人民健康,不能只是從結果著手,而是從根本開始,制定規範,抑制垃圾製造,然後協助輔導轉型,把總體質量調整成「有益社會與環境的產業發展」,那麼才能期待更好的未來,不是嗎?


讓我們先來看看幾則相關新聞報導:

「快時尚」地球殺手 台灣年丟520萬件衣

每分鐘丟9.9件 台每年丟520萬舊衣塞爆回收站

台灣人每分鐘丟棄438件衣服 時尚垃圾成「新地球殺手」

新地球殺手 國人每分鐘丟438件衣服

我的平常看不到這些問題,也因此漠視「過度消費」導致衍生的「垃圾問題」,這些被人們大量丟棄的垃圾被載到焚化爐處理後,問題就不再了嗎?

「流行服裝」其實是一個很弔詭的商業模式,因為「流行」就是要大眾不斷地購買服飾,然後穿不到幾次或多久,就遭丟棄,然後再不斷地購買,似乎變成了一種習慣,而為了追求流行,卻演變成資源被過度開發、生產製造過程製造了大量的汙染,最後連生產的衣服,也變成了垃圾,然後不斷地惡性循環。

我們不斷地被新聞與廣告、戲劇、聊天話題所影響,然後變成了觀念~這樣的習慣與觀念,似乎擁有強大的力量支撐,讓大家喜歡購買衣服,然後「退流行」,又不得不追趕流行,所以又購買新的款式,最終,這些衣服到哪裡去了,似乎沒有多少人在乎~

如果,用「商業模式」來看,「流行」真的發揮到了極致,雖然僅僅只是兩個字,卻帶來極為驚人的商業交易,但卻也帶來的汙染與垃圾的龐大成本,所以追求商業利益,似乎不得不考量最終可能衍生的問題,因為這些問題會導致生態浩劫、龐大的社會成本、造成環境破壞等,最後商人賺得了金錢,卻賠上了整個世界~

 

新聞:全臺每年丟棄520萬件衣服 綠色和平呼籲「減法生活」

從綠色和平呼籲「減法生活」,提供了一個很好的概念,讓我們不再盲目追求「快速時尚」,當觀念改變,消費習慣與穿著自然跟著改變,這樣也就能夠大大減少汙染與垃圾,同時把這些原本集中在流行時尚的資源,轉移到社會需要的部分。

多年前,我曾想到一個問題,就是「世界第一大企業」(或最有錢的企業、品牌),到底是值得追求、羨慕,還是應該省思?

因為當一個企業是在「製造垃圾」,那麼當這家企業「越賺錢」,表示它「製造越多垃圾」,甚至製造越多疾病與問題(例如:製造垃圾食物,讓更多人吃下,導致肥胖與疾病)~而這些企業卻不用對這些後續衍生的社會問題、環保問題、健康等問題負責,也因此這樣的企業,還值得讚許嗎?值得羨慕嗎?

未來,若能導入更多「社會責任企業」,那麼就能扭轉情勢,藉由政府透過政策來支持社會企業,同時立法遏止「製造垃圾的企業」,就能把更多資源導向「良性循環」,也就不用把大量資源投注在處理這些「衍生的垃圾」問題。

 

文/陳站長 2018.05.10